Новинки
ПРОКЛАДКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: огромный рынок для материалов Airlaid
По мере того, как требования, предъявляемые к впитывающей способности упаковки для мяса, птицы и рыбы, становятся все более жесткими, возрастает и та роль, которую играют в этом сегменте рынка содержащие сверхабсорбирующие материалы, изготовленные аэродинамческим холстоформованием (Airlaid).
Прибавьте к этому также окончание периода недостаточного предложения сверхабсорбирующих материалов, а также постоянные поиски сегментов с добавленной стоимостью со стороны производителей материалов Airlaid, и становится понятно, почему прокладки для пищевых продуктов становятся таким важным продуктом для рынка Airlaid. «Упаковка для пищевых продуктов создает рынок, на котором можно получить добавленную стоимость для материалов Airlaid», - говорит Кен Сквайерс, директор продаж компании Concert Airlaid. – «Заказчики стремятся получить добавленную стоимость и инновацию. Это не тот рынок, где компании станут биться за десятые доли цента».
На протяжении последних двух лет компания ограничила свое присутствие в неприбыльном бизнесе, таком как некоторые области производства потребительских обтирочных продуктов, и вместо этого сконцентрировала свои усилия на тех областях, где можно получить хорошую отдачу от инноваций. По словам г-на Сквайерса, упаковка пищевых продуктов является одной из таких областей.
Собственные композитные структуры компании обеспечивают наличие рентабельных систем абсорбции, которые предназначены для того, чтобы увеличить срок эксплуатации продукта. По мере того, как термоскрепленный композит поглощает жидкости, вытекающие из мяса, дичи и другой упаковки пищевых продуктов, уменьшается рост микроорганизмов внутри этой упаковки, это позволяет продукту дольше сохранять свежесть. В прошлом году компания запустила в промышленное производство современные продукт Airlaid, содержащий сверхабсорбирующие волокна.
И компания Concert не одна такая. На протяжении последних нескольких лет упаковка пищевых продуктов превратилась в основной рынок для многих производителей продуктов аэродинамического холстоформования, особенно, тех, чьи производственные мощности сосредоточены в Европе, где содержащие материалы Airlaid прокладки для пищевых продуктов преобладают над многослойными прокладками, материалом, который пользуется большой популярностью в пищевой промышленности США. Тем не менее, даже производители продуктов из Airlaid, базирующиеся в Северной Америке, рассчитывают на переход рынка с многослойных материалов на изготовленные аэродинамическим формованием, поскольку требования, предъявляемые к впитывающей способности, продолжают расти, что позволяет производителям обеспечивать более высокую степень свежести и продлевать срок годности продуктов.
«С учетом того, что в США широко применяются многослойные прокладки, и, похоже, люди стремятся к переходу на более современные продукты, существует, очевидно, большой потенциал для роста в сегменте продуктов», - говорит Питер Голи из компании-производителя продуктов эрлейд McAirlaid. В прошлом году компания McAirlaid создала производство в США в Рокки Маунт, Виргиния, для того, чтобы расположить свое производство ближе к рынкам Северной Америки для всех своих основных сегментов рынка, одним из которых является упаковка пищевых продуктов.
Абсорбирующие продукты Airlaid
Частично движущей силой роста производства материалов Airlaid, используемых для упаковки пищевых продуктов, является получение разрешения на использование при прямом и непрямом контакте с пищевыми продуктами, которое выдается надзорными органами. Кроме того, поскольку исчез дефицит предложения сверхабсорбирующих материалов, который был вызван ограничением поставок акриловой кислоты, являющейся основным компонентом материала, производителям свехабсорбирующих порошков и волокон стало проще добиваться соответствия требованиям производителей материалов Airlaid, которые хотят работать на этом рынке.
«Вся эта проблема с нехваткой предложения, которая оказывала воздействие на отрасль по производству сверхабсорбентов в целом, возникла из-за нехватки акриловой кислоты, что, в свою очередь, было вызвано увеличением спроса в Азии», - говорит Дэвид Хилл, менеджер по развитию бизнеса компании-производителя сверхабсорбирующих волокон Technical Absorbent Ltd. (TAL). «Эта проблема затронула всех участников логистической цепочки, но в настоящее время на рынке имеется большое количество акриловой кислоты, поэтому поставки не представляют никакой проблемы».
Прекращение ситуации с нехваткой предложения позволило TAL продолжить внедрение своего отложенного проекта расширения производственных мощностей на предприятии в Гримсби, Великобритания. Расширение позволило удвоить производительность компании, и, по словам г-на Хилла, все эти новые производственные мощности будут предназначены для производства упаковки для пищевых продуктов. «Растущая роль материалов Airlaid в области производства упаковки для пищевых продуктов обусловлена двумя факторами», - говорит он. – «Одним из них является постоянное ужесточение требований законодательства, особенно, в странах-членах Европейского Союза, запрещающего несвязанное выделение жидкости в упаковках пищевых продуктов. В супермаркетах не должно быть свободно выделяющегося сока в упаковках мяса, птицы или рыбы. Кроме того, производители и сами осознают преимущества того, что мясо или рыба не плавают в своем собственном соку. Ведь это продлевает срок хранения продуктов».
Понимание того, что наличие меньшего количества соков означает продление срока годности товара, заставило многих производителей упакованных пищевых продуктов сделать выбор в пользу содержащих сверхабсорбирующие волокна материалов Airlaid по сравнению с многослойными прокладками.
Материалы, подобные сверхабсорбирующим волокнам Oasis компании TAL, стали основным выбором для тех производителей упаковки для пищевых продуктов, которые стремятся собирать выделяющуюся жидкость наилучшим образом. Хотя эти материалы более дорогие по сравнению с порошками, сверхабсорбирующие волокна проще использовать при производстве упаковки пищевых продуктов, что позволяет производителям изготавливать более тонкие и более абсорбирующие прокладки, которые не надо подвергать герметизации.
«Порошки могут создавать большой объем пыли, поэтому их может быть трудно заключить в оболочку. Их необходимо вводить в материал эрлейд или же в герметизируемый продукт, практически создается способность к абсорбированию внутри пакета», - говорит г-н Хилл. – «Сверхабсорбирующие порошки должны заключаться в оболочку из-за риска прилипания, но, с другой стороны, они дешевле и их проще приобрести на рынке».
В настоящее время мировые производственные мощности для получения сверхабсорбирующего волокна составляют около трех миллионов тонн, включая и крупномасштабный проект расширения, запущенный недавно TAL, который, в основном, будет предназначен для обслуживания рынка прокладок для пищевых продуктов. Но они намного меньше мощностей по производству сверхабсорбирующих порошков, которые способны производить сотни миллионов тонн.
Это, разумеется, не означает, что сверхабсорбенты в порошковой форме не проникают на рынок прокладок для пищевых продуктов. Поскольку эти материалы благодаря своему крупномасштабному глобальному производству более широко используются при производстве абсорбирующих гигиенических продуктов (это огромный рынок по сравнению с рынком прокладок для пищевых продуктов), производители сверабсорбирующих полимеров обращают взоры к пищевой промышленности для получения лучшей диверсификации своей клиентской базы.
Так, например, компания BASF недавно получила разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США для использования своего сверхабсорбирующего материала Luquasorb FP 800 для производства упаковки с непрямым контактом с пищевыми продуктами. В это разрешение входит упаковка для мяса, птицы, рыбы, а также овощей и фруктов.
Эти высокопроизводительные сверхабсорбирующие гранулы могут вводиться в качестве наполнителя при производстве впитывающих прокладок, которые используют при создании упаковки. По данным материалов компании, материал способен поглощать большие объемы жидкости, а это означает, что необходимы лишь небольшие количества сверхабсорбентов, что позволяет сделать упаковку более экономичной.
Выбор остается за Вами.
Большинство производителей материалов аэродинамическим холстоформованием, которые работают в области абсорбирующей упаковки для пищевых продуктов, сообщает, что они используют и сверхабсорбирующие порошки, и сверхабсорбирующие волокна, в зависимости от динамики того применения, для которого они предназначены. Так, например, впитывающие прокладки компании McAirlaids SuperCore для упаковки мяса, содержат на 20% больше сверхабсорбирующих волокон, чем прочие прокладки для пищевых продуктов.
В отличие от традиционных материалов Airlaid, используемых для производства прокладок для пищевых продуктов, которые представляют собой композитные материалы, соединяемые вне поточной линии, Supercore изготавливается с использованием технологии производства, включающей ламинацию на поточной линии. «Это дает преимущество в области эксплуатационных характеристик, и это позволяет сократить один из технологических процессов», - поясняет г-н Голи. – «Здесь главное заключается в том, что этот продукт более гибкий в том, что касается уровня поглощения. С эстетической точки зрения мы приобретаем возможность управления жидкостями, которые выделяются из мяса и рыбы так, что поддоны остаются все время сухими; при этом можно обойтись без высушивания мяса или рыбы. И при этом получается привлекательная упаковка, которую потребители с удовольствием приобретают».
По словам г-на Голи, компания McAirlaids также осуществляет рост за счет других производителей материалов эрдейд, а также за счет вытеснения многослойных прокладок и прочих материалов, которые широко употребляются при упаковке пищевых товаров.
Также свой вклад в рост рынка прокладок для пищевых продуктов в целом вносит тенденция стремления к централизованной упаковке мяса, рыбы и прочих товаров в европейских продуктовых магазинах.
В то время, как потребители в США и Европе уже приобретают большую часть мяса и птицы в предварительно упакованном виде, для континентальной Европы это все еще новое явление. По мере того, как мясные лавки утрачивают свою популярность, продуктовым магазинам требуется все больше и больше видов упаковки для пищевых продуктов. «Поэтому мы наблюдает рост производства в США, по мере того, как производители переходят от использования многослойных материалов к использованию Airlaid, и рост производства в Европе, по мере того, как централизованная упаковка требует от продовольственных компаний получения способа размещения прокладок в поддонах», - поясняет г-н Голи.
Не слишком большой, но и не слишком маленький.
Новичок рынка, компания Danish Airlaid, в первую очередь, сосредоточит усилия своего нового производства на упаковке для пищевых продуктов, когда в июне, как сообщает директор по продажам Могенс Олесон, будет введено в эксплуатацию новое производство для технологии аэродинамического холстоформования. «В скором времени производство упаковки для пищевых продуктов станет важным компонентом деятельности компании», - говорит он. – «У нас имеются непосредственные, долгосрочные и среднесрочные задачи и внедрение на такой рынок, как рынок прокладок для пищевых продуктов, станет для компании ближайшей целью».
Оценивая европейский спрос на абсорбирующие материалы для пищевых продуктов из Airlaid как составляющий 20 – 25,000 тонн, г-н Олесон характеризует этот рынок, как занимающий промежуточное положение между рынком товарных материалов и рынком продуктов для особых ниш, а также как достаточно объемный, для того, чтобы представлять интерес, но относительно небольшой по сравнению с рынком продуктов для женской гигиены. «Большую долю рынка прокладок для пищевых продуктов составляют применения для отдельных ниш, и они очень подходят к нашим производственным мощностям», - добавляет он. – «Мы надеемся помочь компаниям создать новые применения».
Технология компании Danish Airlaid позволяет компании производить нетканые материалы и пленки на поточной линии для создания полуфабрикатного продукта прокладок для пищевых продуктов, который остается только нарезать по нужной потребителю длине. «Это позволяет исключить этап, и обеспечивает нам некоторую гибкость. Пленка подвергается термической ламинации без всяких растворителей».
Один из продуктов компании состоит из фольги в качестве верхнего слоя, абсорбирующего слоя внутри и тонкого проницаемого для жидкости слоя нетканого материала с обратной стороны. Этот продукт может производиться со всеми степенями впитывающей способности.
После того, как будут запущены производственные мощности компании, Danish Airlaid сможет производить 6000 – 8000 тонн материала эрлейд в год, в зависимости от номенклатуры товаров. Они будут преимущественно предназначены для Европы, но вопрос о работе в прочих регионах, если такая возможность представится, еще открыт. Как только компания закрепится на рынке прокладок для пищевых продуктов, будут рассматриваться другие интересующие компанию области, в число которых входят здравоохранение, высококачественные продукты для борьбы с недержанием у взрослых и прочие применения для рынков продуктов Airlaid, которые стимулируются фактором добавленной стоимости.
Хотя имеется множество причин, обусловливающих растущую популярность продуктов Airlaid для производства прокладок для пищевых продуктов, одной из них, которая, как ожидается, будет иметь основное значение в последующие годы, является усиление понимания тех преимуществ, которые предоставляют абсорбирующие прокладки. Хотя некоторые европейские надзорные органы уже запрещают наличие свободной жидкости в упаковке пищевых продуктов, это, по мнению экспертов, не является основным стимулом рынка. Вместо этого таким стимулом является осознание производителями и потребителями преимуществ, предоставляемых абсорбирующими прокладками (в основном, повышенная свежесть и более длительный ожидаемый срок годности), которое заставит спрос на такие материалы расти даже там, где правительство не вмешивается в этот процесс.
«Некоторые постановления уже существуют, но это не то, что можно было бы назвать рынком со строгим регулированием», - говорит г-н Голи из McAirlaid. – «Но все это приведет к тому, что люди поймут, что, как только жидкость будет удалена с поддона, там будет меньше микроорганизмов, и, следовательно, срок годности продлится».
Заинтересованная общественность на протяжении всей цепочки поставок с участием прокладок для пищевых продуктов будет стремиться сделать все для того, чтобы это осознание все больше расширялось, а также будет подавлять возникновение слухов о том, что сверхабсорбенты наносят какой-либо ущерб пищевым продуктам.
«Все диктуется динамикой рынка», - говорит г-н Хилл из TAL. – «Существует массовый обмен клеветой и оскорблениями внутри сообщества, занимающегося упаковкой пищевых продуктов, относительно безопасности или же не безопасности таких продуктов. Мы работаем с EDANA и компаниями, занимающимися сверхабсорбентами, для того, чтобы в отрасли знали о безопасности наших продуктов при использовании с продуктами питания, и о наличии у них разрешений FDA”.
Компания Ahlstrom усиливает свою роль в пищевой промышленности.
В декабре компания Ahlstrom заявила о намерении инвестировать 27 миллионов евро в новую линию для производства нетканых материалов для пищевой промышленности на своем предприятии в Чернсайде, Шотландия. Эта новая линия, использующая технологию прядения из расплава, будет, в первую очередь, обслуживать растущий рынок инфузионных продуктов, для которого прогнозируется годовой прирост 5% за счет потребности в новых технических решениях для упаковки напитков и прочих пищевых продуктов.
Компания Ahlstrom уже участвовала в деятельности рынка пищевых продуктов на протяжении некоторого времени, производя, в основном, продукты влажным холстоформованием с покрытием или без него для упаковок для мяса, пакетиков для чая, кофейных бобов и впитывающих прокладок для мяса. Эти инвестиции позволят расширить присутствие Ahlstrom на рынке фильтрующих материалов для чая и прочих инфузионных напитков. «Нашей целью является разработка продуктов с высокой добавленной стоимостью для соответствующих рынков в сочетании с высоким уровнем предоставляемых обслуживания и качества, которые они привыкли ожидать от нашей компании», - говорит Майкл Блэк, управляющий директор Ahlstrom Chirnside.
В настоящее время компания Ahlstrom эксплуатирует три линии для производства нетканых материалов в Чернсайде, и считается хорошо зарекомендовавшим себя игроком рынка инфузионных товаров. Новые инвестиции состоят из здания и оборудования; новые мощности предполагается ввести в эксплуатацию к концу 2008 г.
«Существует совершенно точно обозначившаяся потребность рынка в новом материале, пряденном из расплава», - говорит Клаудио Эрмонди, старший вице-президент по нетканым материалам компании Ahlstrom. – «Наши ведущие заказчики проявили растущую заинтересованность в новых решениях и продуктах, не наносящих ущерба окружающей среде. Новая технология прядения из расплава экологически безвредна, поскольку она позволяет производить продукты на основе утилизируемых и биологически разлагаемых материалов».
www.newchemistry.ru